Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


개인정보처리방침

  서남대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

  본 방침은 2011930일부터 시행됩니다.

 

  제1(개인정보의 처리 목적) 서남대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용

    목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    입시전형 업무, 신입생 선발, 장학관리, 학사관리 및 학교행정 업무, 생활관생관리, 도서관대출관리

 

  제2(처리하는 개인정보의 항목) 서남대학교는 입시 및 학사 업무 처리 등을 위해 개인정보보호법 제32조에 따라 행정안전부장관에게 등록하는 개인정보파일

    항목은 다음과 같다.

파일명

수집항목

수집방법

보유근거

보유기간

부서

신입생선발관리

수험번호, 접수일자, 성명, 주민등록번호, 출신고교, 고교코드, 지망학과등

전자접수 및 개인의 신청서를 통한 서면 수집

고등교육법시행령 제35(입학전형자료)

5

입학관리과

학적,졸업관리

학과군, 학과, 학년, 학번, 성명 등

시스템 연계를 통한 수집(기본인적사항) 및 서면 수집

교육기본법제162,고등교육법시행령제4(학칙)

준영구

학적과

편입학입학전형

학과군, 학과, 학년, 학번, 성명 등

시스템 연계를 통한 수집(기본인적사항) 및 서면 수집

고등교육법시행령제29(입학,편입학등)

5

학적과

성적관리

학과, 학년, 학번, 성명등

시스템 연계를 통한 수집

교육기본법제162,고등교육법시행령제4(학칙)

준영구

수업과

장학생관리

학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년등

시스템 연계를 통한 수집

한국장학재단설립등에관한법률 제3,50,50조의2,50조의3,50조의4, 등록금에관한규칙제3(등록금의 면제.감액)

10

학생과

학생신상관리

학과, 학년, 학번, 성명, 주민등록번호, 주소 등

시스템 연계를 통한 수집

고등교육법시행령제4(학칙)

준영구

학생과

취업관리

학과, 학번, 성명, 주민등록번호, 주소 등

시스템 연계를 통한 수집

서남대학교 취업보도규정

5

취업보도과

입학지원자명단

대학원명, 학과, 성명, 과정 등

시스템 연계를 통한 수집

고등교육법시행령 제35(입학전형자료)

5

대학원교학과

입학생관리

대학원명, 학과, 수험번호, 성명 등

시스템 연계를 통한 수집

고등교육법시행령 제35(입학전형자료)

5

대학원교학과

학적및성적,졸업

대학원명, 학과, 성명, 과정, 학기등

시스템 연계를 통한 수집

교육기본법제162,고등교육법시행령제4(학칙)

준영구

대학원교학과

장학생관리

대학원명, 학과, 성명, 과정등

시스템 연계를 통한 수집

한국장학재단설립등에관한법률 제3,50,50조의2,50조의3,50조의4, 등록금에관한규칙제3(등록금의 면제.감액)

10

대학원교학과

생활관생선발및관리

학과, 학년, 학번, 성명, 전화번호

개인의 신청서를 통한 서면수집

서남대학교 생활관규정

5

생활관 행정실

도서관대출관리

대출일자, 반납일자, 학과, 학번 등

개인의 신청서를 통한 서면수집

도서관법제35(업무)

준영구

중앙도서관

 

 

  제3(개인정보의 처리 및 보유 기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 2조의 개인정보에 대하여는

    명시한 기간 동안 보존합니다.

 

  제4(개인정보의 제3자 제공) 서남대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전

    동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한

     생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결

     을 거친 경우

    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

서남대학교는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

파일명

제공항목

피제공기관

근 거

제공목적

비고

신입생명부

전형유형, 모집단위, 모집시기, 모집차수, 성명, 주민등록번호, 정원내.외코드 등

한국대학교육협의회

고등교육법시행령제42, 42조의 2)

입학지원및입학지원방법위반자의처리

1

편입생, 재학생, 졸업생, 휴학생 명단

학번, 이름, 주민등록번호, 학과, 입학년월일, 졸업년도, 수료년월일, 졸업년월일, 학위번호, 학적상태등

병무청

병역법제80, 병무행정에대한협조, 병역법제60(징병검사 및 입영등의 연기), 입영연기관리규정제14(재학생입영연기해소된 사람의 병적처리)

입영연기, 학생예비군자원정비

매학기

편입생, 재입학생 명단

성명, 주민번호, 학교명, 학과, 학번, 등록금액등

한국장학재단

한국장학재단설립등에관한법률 제3, 50, 50조의2, 50조의3, 50조의4

국가장학금심사 및 학자금대출자관리

매학기

편입생, 졸업생 명단

학번, 이름, 주민등록번호, 학과, 입학년월일, 졸업년도 등

국민연금공단

국민연금법 제123(자료의 요청)

국민연금가입유보

1

시간강사 명단

성명, 주민번호, 급여총액

국민연금공단

국민연금법 시행규칙 제6(사업장가입자의 자격 취득·상실의 신고)

국민연금가입 취득, 상실신고

수시

교직원 신상

이름, 주민번호, 취득일, 보수총액 등

국민건강보험공단

국민건강보험법시행규칙제4(가입자 자격의 취득변동상실의 신고)

직장가입자의 취득,상실,변동신고

수시

교직원 신상

이름, 주민번호, 근무일수, 소득총액 등

사립학교교직원연금관리공단

사립학교교직원연금법시행령 3조의5(소득 관련 자료의 제출 및 기준소득월액의 통보)

연금가입 취득,상실,변동신고

수시

  제5(개인정보처리 위탁) 서남대학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형

     을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

위탁대상자

위탁업무 내용

개인정보의 보유.이용기간

비고

()진학어플라이

원서접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

()유웨이어플라이

원서접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

 

서남대하교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다. 위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

  제6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후

     직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된

     개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
    5. 서남대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

  제7(개인정보의 파기) 서남대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은

     다음과 같습니다.

    -파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    -파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  제8(개인정보의 안전성 확보 조치) 서남대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보 취급 직원의 교육
    2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    3. 개인정보에 대한 접근 제한
    4. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    5. 비인가자에 대한 출입 통제

 

  제9(개인정보보호 책임자) 서남대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자

부총장 권 영 호

개인정보보호 담당자

교무처 박정란

전화

063-620-0011

이메일

seonam0011@seonam.ac.kr

  제10(권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

 

  제11(영상정보처리기기 설치운영) 서남대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거목적 : 시설안전 및 화재 예방

    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 전산소 입구, 학생 생활관 입구 및 복도(남원캠퍼스), 건물 내외부(아산캠퍼스) 등을 촬영범위로 하여 77

    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 :

이름

직위

소속

연락처

관리책임자

황인호

전산과장

전자계산소

063-620-0040

접근권한자

강병래

직원

전자계산소

063-620-0040

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 15

    - 보관장소 및 처리방법 : 전자계산소, 생활관 행정실

    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (전자계산소)

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의

     생명신체재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 : 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적열람자열람 일시 등을

     기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  제12(개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

%3Cul+class%3D%22Klocation%22%3E%3Cli+class%3D%22first%22%3E%3Ca+href%3D%22..%2Fhome%2F%22%3EHOME%3C%2Fa%3E%3C%2Fli%3E%3Cli%3E%3Ca+href%3D%22..%2Fhome%2Fseonam.php%22%3E%EB%82%A8%EC%9B%90%EC%BA%A0%ED%8D%BC%EC%8A%A4%EB%A9%94%EC%9D%B8%3C%2Fa%3E%3C%2Fli%3E%3Cli%3E%3Ca+href%3D%22..%2Fhome%2Fseonam.php%3Fmid%3D51%22%3E%EA%B0%9C%EC%9D%B8%EC%A0%95%EB%B3%B4%EC%B7%A8%EA%B8%89%EC%A0%95%EC%B1%85%3C%2Fa%3E%3C%2Fli%3E%3C%2Ful%3E